Estancia y residencia en España para extranjeros

Si usted es ciudadano de la UE y desea permanecer en España más de 3 meses, debe inscribirse en el Registro Central de Extranjeros en la Comisaría de Policía Nacional más cercana o en la Oficina de Extranjeros. Si no hay una Oficina de Extranjería en el área en la que usted tiene la intención de residir, entonces su comisaría local de la Policía Nacional servirá para tal propósito.

En la actualidad, a los ciudadanos de la UE ya no se les expide una tarjeta de residencia, sino que se les entrega un Certificado de registro de residente comunitario. Este documento certifica la residencia en España de applicant´s, indicando el nombre, dirección, nacionalidad y número de NIE del titular, así como la fecha de registro.

Antes de la introducción del Certificado de Registro en abril de 2007, los extranjeros tenían que presentar un formulario de solicitud separado para el número NIE. Sin embargo, esto ya no es necesario, el NIE está ahora incluido en el proceso de solicitud del certificado de residencia en la UE.

Como el NIE a menudo puede ser procesado más rápido que la Residencia, puede valer la pena solicitar el NIE por separado para que usted obtenga su NIE más rápido.

Disponemos de un Proceso de Solicitud de NIE que permite a los clientes obtener el número NIE sin necesidad de desplazarse a España.

La residencia para los nacionales de la UE se concede por un período de cinco años y debe renovarse después de ese período. A los solicitantes que no pertenecen a la UE se les concede una Residencia inicial por un año, que normalmente se extiende en el momento de la renovación. Para los ciudadanos de la UE, la administración no expide un carné de identidad renovado a efectos de identificación, sino que ahora expide un certificado de residencia que siempre debe presentarse junto con el pasaporte para demostrar su identidad.

Cómo solicitar la residencia
El proceso de solicitud de residencia variará dependiendo de tu nacionalidad, si eres ciudadano de la UE puedes solicitarlo en la Comisaría de Policía Nacional más cercana. El tiempo estimado para otorgar la Residencia varía dependiendo de la ciudad y provincia. Si no es ciudadano de la UE, deberá presentar su solicitud en la Oficina de Extranjeros más cercana.

Debido a que cada Oficina de Extranjeros procesa a los candidatos localmente, el tiempo que se pasa esperando en la cola de la oficina y el tiempo estimado para obtener la aprobación de tu Residencia puede variar enormemente, incluso dentro de la misma ciudad. Por lo tanto, vale la pena dejar el asunto a un abogado de inmigración que tenga experiencia en el procedimiento y esto simplificará su proceso de solicitud, evitando así un estrés innecesario.

Como el NIE a menudo puede ser procesado más rápido que la Residencia, puede valer la pena solicitar el NIE por separado para que usted obtenga su NIE más rápido.

Disponemos de un Proceso de Solicitud de NIE que permite a los clientes obtener el número NIE sin necesidad de desplazarse a España.

Documentos necesarios para la solicitud
Documentos necesarios para todos los solicitantes (ciudadanos de la UE y no ciudadanos de la UE):

Pasaporte vigente y una fotocopia (copia del pasaporte completo en el caso de los nacionales de países no pertenecientes a la UE).
3 fotos recientes estilo pasaporte con tu nombre claramente escrito en el reverso (con fondo blanco)
El formulario de solicitud completo (más 2 copias)

Otros documentos que podrían solicitarse son los siguientes

Un certificado médico según el país de origen y la residencia reciente
Si un miembro de la familia es español (o tiene residencia):

El DNI, Tarjeta de Residencia o Libro de Familia del miembro de la familia que da derecho al solicitante a solicitar el permiso de residencia.
Empadronamiento
Seguro médico privado

Para circunstancias específicas, se puede aplicar lo siguiente:

Si va a trabajar para alguien: un contrato de trabajo. Si va a trabajar por cuenta propia, deberá presentar documentos que demuestren que cumple los requisitos necesarios para llevar a cabo esa actividad, como el plan de empresa, etc.
Si no vas a trabajar: documentos que demuestren que tienes suficientes medios de subsistencia para vivir durante tu estancia en España, más seguro médico.
Si estudias en España: justificante de matrícula en una escuela acreditada, más extractos bancarios u otra documentación que demuestre que tienes suficiente dinero para vivir durante tu estancia en España, más seguro médico.

Renovación de la residencia
No se le recordará cuándo debe renovar su Residencia, así que debe revisar y asegurarse de hacer esto, tres meses antes de su vencimiento. Para renovar tu Residencia, necesitas presentar los siguientes documentos:

  • 2 fotos tamaño carné
  • original tarjeta de residencia y 1 copia
  • Pasaporte original y 1 copia
  • el formulario de solicitud debidamente cumplimentado y tres copias del mismo
  • Tenga en cuenta que esta documentación puede variar según su situación legal en España. Otros
  • documentos podrían incluir:
  • el visado de residencia o su prórroga (necesario para los extranjeros)
  • un certificado médico